Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" как жертва "сланцевой" революции - 03.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Газпром" как жертва "сланцевой" революции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 3 апр - Прайм. Капитализация "Газпрома"

снизилась до минимума с апреля 2009 года, опустившись ниже 100 миллиардов долларов - таким образом, газовый холдинг вновь очень далек от заветной цели в триллион долларов, который когда-то его глава Алексей Миллер обещал достичь в 2015-2016 годах. Аналитики связывают снижение капитализации как с плохими итогами 2012 года, так и с недооценкой "сланцевой" революции и диверсификации рынков.

По данным на вечер вторника, ADR "Газпрома" на Лондонской бирже стоили 8,32 доллара, обыкновенные акции на ММВБ-РТС – 131,08 рубля.

МЕЧТЫ НЕ СБЫВАЮТСЯ

Пик капитализации "Газпрома" пришелся на докризисный 2007 год, когда она составляла 330,9 миллиарда долларов. В первой половине 2008 года Миллер говорил, что капитализация "Газпрома" достигнет одного триллиона долларов в течение семи-восьми лет. Однако затем из-за кризиса стоимость компании значительно упала, и средняя рыночная капитализация в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 51,7% и составила 116,5 миллиарда долларов.

В феврале 2011 года замглавы "Газпрома" Александр Медведев говорил, что рыночная стоимость "Газпрома" может вернуться к своему максимум не позднее чем через пять лет, а в течение следующих десяти лет достигнуть 500 миллиардов долларов. По данным на конец 2011 года капитализация "Газпрома" составляла порядка 128 миллиардов долларов, а на конец 2012 года – уже около 112 миллиардов.

Между тем еще в марте прошлого года, когда капитализация составляла 158 миллиардов долларов, Миллер ожидал, что инвесторы продолжат ставить на "Газпром", а стоимость акций будет расти.

В 2011 году, по версии американской аналитической компании PFC Energy, "Газпром" занял седьмое место в рейтинге 50 энергетических компаний, в 2012 году - девятое. В рейтинге самых прибыльных компаний в мировой экономике за 2012 год американского журнала Forbes российский "Газпром" занял второе место.

Нынешнее падение стоимости аналитики связывают с вышедшей разочаровывающей финансовой отчетностью и нереализованными ожиданиями по повышенным дивидендам. Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 2012 году уменьшилась на 37% по сравнению с 2011 годом и составила 556,34 миллиарда рублей. Показатель чистой прибыли служит базой для расчета дивидендов.

В январе замглавы холдинга Андрей Круглов сообщал, что "Газпром" намерен сохранить дивидендные выплаты за 2012 год на уровне 25% от чистой прибыли по РСБУ, что соответствует его дивидендной политике. Названный уровень прибыли соответствует дивидендам в размере 5,88 рубля на акцию, но фактические выплаты могут быть чуть выше вследствие переоценки доли концерна в "Газпром нефти"

, полагают аналитики компании "Сбербанк КИБ". В начале февраля, "Газпром" в материалах для инвесторов сообщил, что планирует дивиденды за 2012 год в размере 7-8 рублей на акцию.

Дивиденды газового монополиста за 2011 год составляли 8,97 рубля на акцию, что в 2,3 раза превышает выплаты за 2010 год. Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 2011 году выросла в 2,4 раза - до 879,6 миллиарда рублей.

АМБИЦИИ СЕЧИНА

Падение капитализации "Газпрома" на руку другой госкомпании – "Роснефть"

, глава которой Игорь Сечин в этом году включился в борьбу за демонополизацию экспорта газа. Об интересе госкомпании к производству сжиженного природного газа (СПГ) поговаривали давно, учитывая значительные запасы газа, которые ей достались на шельфе.

На заседании президентской комиссии по ТЭК в феврале президент "Роснефти" впервые открыто попросил о либерализации экспорта СПГ. Закон об экспорте газа, принятый в 2006 году, закреплял исключительное право на экспорт, в том числе и сжиженного газа, за собственником газотранспортной системы, то есть "Газпромом". Другие производители для экспорта своего газа могли заключать с "Газпромом" агентские соглашения.

При этом еще в октябре прошлого года Сечин говорил, что поддерживает сохранение за "Газпромом" экспортной монополии, а сама "Роснефть" может сотрудничать с ним для экспорта своего газа. Однако спустя каких-то три месяца он передумал. На заседании комиссии по ТЭК Сечин заявил, что почти половина ресурсов "Роснефти" на шельфе приходится на газ, - это порядка 21 триллиона кубометров, и компания по закону обязана его добыть. При этом внутренний рынок такие объекты по географическим, инвестиционным и прочим причинам принять не сможет, поэтому выход один - либерализовать экспорт СПГ для ряда проектов.

Сечин пообещал, что предлагаемая либерализация экспорта СПГ не нанесет ущерба интересам "Газпрома", так как поставки будут снабжать принципиально другие рынки - Азиатско-Тихоокеанского региона, а если туда не придет российский газ, то их займут другие игроки. Впрочем, президент РФ Владимир Путин заподозрил главу "Роснефти" в лукавстве. Он указал, что Северный морской путь, которым "Роснефть" собирается воспользоваться для экспорта газа из Карского моря, открыт только 4-5 месяцев в году, и даже ледокольным флотом 3-4 месяца в году не пройти в районе островов.

В связи с этим президент выразил опасения, что газ "Роснефти" попадет на спотовый рынок Европы, цены на котором и без того часто бывают ниже контрактных цен "Газпрома". В прошлом году поставки "Газпрома" в Европу сократились на 7,5% (до 138,8 миллиарда кубометров газа), и многие эксперты связывали это с недостаточно гибкой ценовой политикой холдинга и отказом привязать цены в долгосрочных контрактах к спотовому рынку.

ПОДКРАЛСЯ СЛАНЕЦ

На фоне интереса "Роснефти" к экспорту газа активизировалась и полемика вокруг "сланцевой" революции в США. Миллер по-прежнему относится к добыче этого газа скептически. В недавнем интервью программе "Вести" он сказал, что "Газпром" никаких рисков не видит, потому что США остается газодефицитной страной, а также до сих пор не известен ни один проект, где рентабельность на скважинах, где добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. "Есть такое мнение, что это вообще пузырь, который в самое ближайшее время лопнет", - сказал Миллер.

Это высказывание вызвало резкую реакцию со стороны телеведущего Михаил Леонтьева: "Крупнейшую российскую компанию возглавляет опасный сумасшедший, превратившийся просто в прямую угрозу национальной безопасности".

В ответ на это официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что "крупный специалист в энергетике Михаил Леонтьев может оставить свои эмоциональные нападки при себе, они мало кому интересны".

Эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" предупреждали, что доходы России от экспорта газа будут снижаться, поскольку "Газпром" недооценил "сланцевую революцию" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По их мнению, компания не готова и к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире. В частности, в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей по производству СПГ и его транспортировке, от которого выиграют Австралия, Катар и страны Африки.

Эксперты отмечали, что впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ, хотя до этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт. По мнению аналитиков, перенастроить транспортную инфраструктуру сиюминутно, конечно, не получится, но в течение двух-трех лет - вполне реально. Частично этот газ будет перенаправлен в Юго-Восточную Азию, частично - в Европу.

По оценке "РИА Рейтинг", Россия не проявляла должной активности в создании новых мощностей по сжижению газа: рынок газа в Азии представлен преимущественно СПГ, да и в Европе наметился крен в эту сторону, а в России пока действует только один завод СПГ - на Сахалине. По последним данным, разработка Штокмановского месторождения, которая планировалась еще при Реме Вяхиреве в 1990-е годы, может быть начата только после 2019 года. Строительство завода по производству СПГ во Владивостоке мощностью не менее 10 миллионов тонн планируется завершить в 2018 году. Между тем, НОВАТЭК

намерен запустить свой проект "Ямал СПГ" уже в 2016 году.

ВСЕ БОЛЬШЕ ТРУБ

Эксперты также упрекают "Газпром" в том, что вместо развития проектов СПГ он продолжает строить газопроводы. В частности, аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин утверждает, что капитализация "Газпрома" пока еще может резко вырасти, если собрание акционеров полностью сменит состав правления, а также в случае переноса сроков реализации Восточной газовой программы и проекта "Южный поток" на период, когда планируемые газопроводные мощности будут востребованы новыми экспортными контрактами (речь идет о возрождении основополагающего принципа - "сначала газ надо продать, и только потом строить инфраструктуру").

Несмотря на снижение спроса на российский газ в Европе, "Газпром" с удивительным упорством и оптимизмом продолжает строить все новые и новые газопроводы. В начале октября прошлого года холдинг с партнерами запустили вторую ветку "Северного потока", доведя ее общую мощность до 55 миллиардов кубометров в год. К этому моменту по первой ветке мощностью 27,5 миллиарда кубов, запущенной 8 ноября 2011 года, было прокачано только около 9 миллиардов кубов российского газа. Это не помешало акционерам Nord Stream AG объявить о планах строительства третьей и четвертой веток газопровода. Одна из них может пойти в Великобританию. Ожидается, что на будущей неделе "Газпром" уже может подписать первое соглашение с новым партнером для этих веток, которой может стать голландская Gasunie.

При этом в 2012 году добыча "Газпрома" снизилась на 4,9% - до 488 миллиардов кубометров, в 2013 году холдинг ожидает роста добычи на 1,8% - до 495,7 миллиарда кубометров, в 2014-2015 годах - до 518 миллиардов кубометров. Аналитики Sberbank CIB полагают, что в ближайшие три года добыча "Газпрома" может понизиться до 450-460 миллиардов кубометров. Они ждут, что независимые производители увеличат добычу на 15% в 2014 году по сравнению с 2013 годом и на 13% в 2015 году по сравнению с 2014-м, то есть рост добычи составит около 15 миллиардов кубометров в год. Это расходится с ожиданиями "Газпрома", который надеется, что добыча газа независимыми производителями в 2014 и 2015 годах останется на уровнях 2013 года.

Экспорт в Европу, всегда надежно кормивший "Газпром", в последнее время из-за стагнации европейской экономики снижается. Между тем, еще в 2011 году Миллер говорил, что, согласно планам холдинга, в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти еще на 200 миллиардов кубометров.

Корчемкин полагает, что продолжение нынешнего курса "Газпрома" не принесет акционерам "национального достояния" РФ ничего хорошего. "Рост инвестиций в ненужные газопроводные мегапроекты на фоне сокращения объемов продаж приведет к резкому увеличению затрат и снижению прибыли. Уже в текущем десятилетии себестоимость российского газа в Европе может оказаться выше, чем цены конкурентов", - считает он. Замглавы Минэкономразвитися Андрей Клепач при этом не исключает, что ценообразование на газ через два-три года станет менее зависимым от цен на нефть, и цены на газ на мировом рынке в перспективе начнут снижаться.

Евгения Соколова, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала