Рейтинг@Mail.ru
Электроэнергетика-2012 в РФ: в поисках стабильности - 21.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Электроэнергетика-2012 в РФ: в поисках стабильности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В начале 2012 года участники рынка рассчитывали, что новая команда, которая пришла со сменой кабмина в мае после президентских выборов, сумеет уже к концу года решить хотя бы часть застарелых и вместе с тем крайне актуальных для отрасли проблем. К сожалению, как сходятся во мнении опрошенные РИА Новости эксперты, новой команде пока не удалось оправдать ожидания рынка, принятие большей части решений отложено на следующий год.

СЕЧИН VS ДВОРКОВИЧ

Практически все участники рынка разделяют точку зрения, что отсутствие знаковых решений вызвано несогласованностью позиций "кураторов" отрасли.

Со сменой кабинета министров в отрасль пришла молодая команда чиновников: министр Александр Новак, прежде занимавший пост замминистра финансов, вице-премьер Аркадий Дворкович и бывший топ-менеджер Холдинга МРСК Михаил Курбатов.

Вместе с тем, бывший вице-премьер по ТЭК, а ныне глава крупнейшей нефтяной компании "Роснефть" и секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин, по всей видимости, не спешит сдавать свои позиции.

"До сих пор непонятно, кто принимает окончательные стратегические решения в отрасли: правительство или Игорь Сечин. Роснефтегаз, где Сечин является председателем совета директоров, активно стремится стать стратегическим инвестором в электроэнергетику, пытаясь купить доли в крупнейших энергокомпаниях", - говорит аналитик ИФК "Метрополь" Константин Рейли.

Как отмечают участники рынка, решение по докапитализации "РусГидро" стало одной из побед команды Дворковича. В декабре президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ о выделении 50 миллиардов рублей в пользу генерирующей компании из дивидендов "Роснефтегаза", а не из бюджета, как настаивал ранее Сечин.

СЛИЯНИЕ ГОДА

В скором времени должна решиться судьба еще одной сделки. Весной было объявлено об объединении крупнейших российских сетевых компаний – ФСК и Холдинга МРСК, в результате которого должна быть создана крупнейшая сетевая компания в мире - "Российские сети".

Передача контрольного пакета ФСК в капитал Холдинга МРСК остается одной из главных тем в энергоотрасли в грядущем году, хотя польза от сделки для рынка под вопросом. "На мой взгляд, необходимость реконфигурации Холдинга и ФСК неочевидна, и даже, возможно, контрпродуктивна (как следствие может произойти ухудшение управляемости, усложнение принятий решений, потеря времени на корпоративные процедуры и т.д.)", - считает аналитик Дойче-банка Дмитрий Булгаков.

В настоящее время на пути к слиянию сетей сделаны лишь половинчатые шаги, основные параметры слияния не озвучены. Не исключено, что в 2013 году при объединении двух компаний всплывут новые подробности. "Пока же аналитики не ожидают, что миноритариям будет предоставлена опция предъявления их бумаг к выкупу. Скорее всего, они смогут участвовать в сделке акциями ФСК, получая в обмен акции "Холдинга МРСК", - отмечает аналитик "Газпромбанка" Дмитрий Котляров.

Пока же на фоне сложившейся ситуации графики динамики двух крупнейших сетей напоминают "американские горки".

НЕМНОГО ЦИФР: ИНДЕКСЫ И ТАРИФЫ

Отсутствие необходимых решений в уходящем году не замедлило сказаться на котировках энергокомпаний. Индекс ММВБ-Энергетика упал на 16% с начала года, в то время как индекс ММВБ вырос на 6%.

Одной из характерных тенденций 2012 года стало усиление влияния государства в отрасли. По словам Ильи Купреева и Павла Ластовкина из инвесткомпании "Атон", государство наращивает свое прямое и непрямое участие в акционерном капитале компаний. Кроме того, оно приняло меры для ограничения роста цен на электроэнергию для конечных потребителей, под действие которых попали все участники отрасли – генераторы, магистральные и распределительные сети, а также сбытовые компании.

В уходящем году впервые ежегодная индексация тарифов на электроэнергию была проведена не с 1 января, а с 1 июля. Данная мера была принята с целью сдерживания роста цен на электроэнергию в предвыборный период. И это дало свои результаты: в первом полугодии цены на свободном рынке упали на 10%, а ряд госкомпаний показал слабые финансовые результаты по итогам первых двух кварталов. По итогам июльской индексации ситуация для компаний изменилась в лучшую сторону, что, по мнению аналитика Дойче-банка, еще раз доказывает большую эффективность частного сектора.

В ОЖИДАНИИ ПРИВАТИЗАЦИИ

Наибольший позитив за год продемонстрировали котировки "МРСК Центра и Приволжья". За год они выросли на 31,3%. Минимальным приростом закрыли год акции "МРСК Волги". Именно эти компании, согласно ожиданиям аналитиков, являются основными кандидатами на пилотную приватизацию, о которой так много говорят чиновники Минэнерго.

По мнению аналитика "инвесткафе" Лилии Бруевой, эти МРСК "самые средние и наименее обремененные", в том числе и по последней миле. К тому же обе эти компании уже перевели все свои филиалы на долгосрочные инвестиционные рельсы, и поэтому выглядят более привлекательно для стратегических инвесторов.

Эксперты уверены, что приватизация распредсетей может привести к приходу новых эффективных собственников, которые будут настроены на снижение издержек в сетях и рост стоимости бизнеса.

"Наличие эффективных частных генкомпаний подстегивает госкомпании к мерам по экономии и росту прозрачности и являются хорошими ориентирами для сравнения, такие же факторы могут начать работать и в сетевом комплексе, при появлении эффективных частных собственников в сетевых компаниях", - говорит Булгаков.

ЧТО ГОТОВИТ ГОД ГРЯДУЩИЙ

Одним из важных событий уходящего года должно было стать принятие новой модели рынка электроэнергии. Однако, по последним данным, обновленные правила появятся не ранее февраля следующего года.

Кроме того, по словам руководителя направления "Электроэнергетика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Джека Нюшлосса, на данный момент остаются открытыми вопросы аренды последней мили, ДПМ для инвесторов, планирующих вкладывать деньги в модернизацию существующих электростанций, взаимоотношений с генераторами на ВИЭ, а также будут ли сбытовые компании, снабжающие население, а не только гарантирующие поставщики иметь право на регулируемые двухсторонние договора поставки электроэнергии и мощности.

Аналитики также ждут решения проблемы по рынку тепла и разрешения ситуации в сбытовом сегменте.

"Сейчас некоторые сбыты задолжали сотни миллионов рублей своим поставщикам, некоторые функционируют с высокой маржой и в состоянии выплачивать высокие дивиденды, в то время как некоторые убыточные. Новое регулирование должно выровнять ситуацию в сбытовом сегменте",- считает эксперт.

По мнению Котлярова, в 2013 году тенденция ослабления темпов роста спроса на электроэнергию в России, наметившаяся в 2011-2012 годах, сохранится. Слабый спрос будет оказывать давление на динамику цен на электроэнергию на свободном рынке. Эксперт надеется, что такая ситуация будет способствовать более активному применению энергосберегающих инициатив.

В целом сектор остается в состоянии перманентного реформирования и в поисках стабильности. Остается надеяться, что наступающий год нас к ней приблизит.

РИА Новости

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала