Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Страны ТС повышают пошлины на ввоз сыра и масла, но взлета цен не ожидается


Сельское хозяйство / Розничная торговля

 

МОСКВА, 1 апр - Прайм. Страны Таможенного союза с 1 апреля повышают пошлины на ввоз сливочного масла, творога, отдельных видов сыров и некоторой другой молочной продукции с 15% до 18,3% - они будут действовать до 30 июня включительно. На потребителях эта мера не отразится, но позволит несколько поддержать отечественных производителей в период "большого молока", заявили эксперты агентству "Прайм".

Эта мера вводится в связи с ростом импорта молочной продукции и подорожанием кормов для молочного животноводства, пояснял ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Он отмечал, что изначально предлагалось повысить пошлину до 20%, но в результате переговоров была согласована ставка 18,3%.

К примеру, пошлины на ввоз творога и молодых сыров жирностью более 40% доведены до ставки в 18,3%, но не менее 0,4 евро за килограмм с 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Сливочное масло будет облагаться по ставке 18,3%, но не менее 0,29 евро за килограмм против прежних 15%, но не менее 0,29 евро.

ПОТРЕБИТЕЛИ РОСТА ЦЕН НЕ ЗАМЕТЯТ

"На потребителях эта мера никак не отразится. У нас сегодня на внутреннем рынке достаточно большая конкуренция, в том числе среди российских и белорусских производителей молочных товаров. Временное повышение пошлин просто даст им дополнительную возможность реализовать свою продукцию - им будет чуть полегче, но, к сожалению, ненадолго", - сказал агентству "Прайм" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По его словам, сейчас уровень пошлин поднят до максимально допустимого уровня в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а затем их придется снижать в соответствии с согласованным графиком.

Масло и масляные пасты, сыры, а также сухие молочные продукты – это основные импортируемые продукты, поясняет эксперт Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай. Поэтому подобные меры, особенно вводимые в период "большого молока" (весенне-летний период, когда увеличиваются надои), должны способствовать увеличению отечественного производства, отмечает она.

"Говорить однозначно, что цены на молочные продукты вырастут, нельзя. Скорее всего, цены на данные продукты будут выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но основной причиной этого является рост цен на сырье с сентября 2012 года по март 2013 года, и как следствие сокращение производства молочных продуктов в данный период. Что касается потребителей, то они не заметят этого роста цен", - подытожила эксперт.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По итогам 45 дней действия повышенных пошлин страны Таможенного союза проведут мониторинг, чтобы посмотреть, не оказала ли эта мера негативного действия на рынок молочной продукции в плане инфляции и роста цен. Если все будет спокойно, пошлина может быть продлена, пояснял Слепнев.

"Мы очень надеемся, что сможем их продлить хотя бы на период трехлетнего переходного периода", - отметил в свою очередь Даниленко. Сейчас специалисты изучают возможные аргументы перед ВТО, добавил он.

Вступление России в 2012 году в эту международную организацию для российского агропромышленного комплекса совпало с засухой. Из-за снижения урожая цены на корма выросли на 30-40%, что поставило на грань рентабельности многих животноводов. Кроме того, возросший импорт сельхозпродукции усилил конкуренцию на рынке.

Сейчас обсуждаются защитные меры не только в отношении молочной продукции. Как сообщал ранее в этом году глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, ведомство прорабатывает вопросы об увеличении пошлины на ввоз живых свиней, которые в августе прошлого года упали с 40% до 5%, а также о введении специфической составляющей на ввоз свинины вне квоты. Вместе с этим ведомство изучает вопрос об исключении из перечня товаров, при ввозе которых из развивающихся стран предоставляются тарифные преференции, мяса и мясных субпродуктов.

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ